2011年08月03日

淹れ方はすごく大事です

誰がどんな淹れ方をしても間違いなくおいしくなるコーヒーが出来ないか?
私はコーヒーの焙煎をしたり、ブレンドを考えたりするとき、そんなことを夢みてきました。自分の店をオープンして20年近く経った今、ある程度は実現できているつもりです。

でもやはり、淹れ方を度外視して、おいしいコーヒーを飲むことは出来ない!
これはレギュラー・コーヒーの宿命だと思います。以前は、お客様に「コーヒーなんて簡単ですよ」と言っていました。「コーヒーって難しいんだ。面倒だな。」と思われてしまうのが怖かったのです。今は、「お客様に淹れ方のコツを知っていただくほかない」と考えるようになりました。

プロフィール

りゅうこく (流谷)

Author:りゅうこく (流谷)
自家焙煎珈琲ストリームヴァレー
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「コーヒーがおいしいということと、体に優しいということは、同値である」と考えています。