2016年12月04日

12/03のツイートまとめ

streamvalley

@YUKIUSAGIcoffee 3番は中心への太めの湯で代用することが出来ます。ところが次の4番こそが回さないと泡を拡げられません。細く早く、一回しで決めなければならないのでちょっと慣れが必要です。5番はもっと細くしますが4番ほど速く回さなくてよいので雪兎さんならお茶の子ですね
12-03 17:12

2番の抽出の本質は「待ち」だと考えています。ぶっちゃけて言えば、ごく短い蒸らし。蒸らしというと普通は粉が5番の苦味を出すくらいまで時間を掛けるのですが、2番の待ちは3~4秒です。ですから1番が決まれば何もしないで3番まで通過しても… https://t.co/a0wmUcU5ed
12-03 09:38

プロフィール

りゅうこく (流谷)

Author:りゅうこく (流谷)
自家焙煎珈琲ストリームヴァレー
http://www.streamvalley.jp/

Twitter やってます
ユーザー名:streamvalley

「コーヒーがおいしいということと、体に優しいということは、同値である」と考えています。

月別アーカイブ