2016年12月14日

12/13のツイートまとめ

streamvalley

RT @fladdict: 日経新聞さんが作ってる「経済指標ダッシュボード」。ものすごい貴重なリアルタイムデータなんだけど、あんまり知られてない。もっと世に知られるべき。超すごい。https://t.co/5uhXBUhAoH
12-13 20:46

焙煎によってコーヒー豆の組織が充分に開いていない場合には、粉の表面積が多くなるようなミルや、粉の組織を壊すようなミル(擂り潰すタイプのミル)を使うことで、多少は湯を吸い込みやすくなります。(カットミルは向いていません)焙煎を改善するのが本筋だけど。。。
12-13 20:40

RT @BellissM: 《Hausmannian》まるでダリの絵のように歪んだビルディング。本物の建築物ではなく改修工事現場の外壁を覆った巨大キャンバス画(アーバン・シュルレアリスム宣言という企画のひとつ)だそうです。スローモーションで現実がぐんにゃり歪んでいく感覚。 ht…
12-13 18:44

それが美味しいかは別として、湯を吸わない(豆の組織が開いていない)の粉の場合には、フィルター内をスプーンで掻き回したほうが成分が出てきやすいとは思う。
12-13 18:42

コーヒーポットから注ぐ湯は撹拌棒。スプーンを使う必要なないと思う。
12-13 16:32

プロフィール

りゅうこく (流谷)

Author:りゅうこく (流谷)
自家焙煎珈琲ストリームヴァレー
http://www.streamvalley.jp/

Twitter やってます
ユーザー名:streamvalley

「コーヒーがおいしいということと、体に優しいということは、同値である」と考えています。

月別アーカイブ