2018年05月12日

05/11のツイートまとめ

streamvalley

RT @ksk18681912: というわけで西洋料理の大衆化が本格化したのが明治37年から、中華料理は明治43年から。いずれも市電網の整備以降の話ですので、数年ぐらいしかタイムラグはないんです。その後西洋料理と中華料理は融合しながら普及していきます。続きは明日に。
05-11 21:11

RT @ksk18681912: なにせ、市電網が東京にはりめぐらされるまえは、交通手段と言えば徒歩か人力車か馬車しかなかったんです。神田や浅草に安くてうまい西洋料理や中華料理があったからといって、徒歩で何時間もかけていきますか?高い料金を払って人力車に乗っていきますか?と…
05-11 21:11

RT @ksk18681912: 一方、中華料理の大衆化は、明治43年の浅草来々軒によって急速に立ち上がりました。実は明治30年代終わりからの西洋料理の大衆化も、来々軒による中華料理の大衆化も、市電網の整備によって可能になったのです。詳しくは、「お好み焼きの戦前史」を参照し…
05-11 21:11

RT @ksk18681912: 明治30年代終わりから昭和初めまでの西洋料理の大衆化については、4月21日から28日までのツィートで、ビフテキやコロッケを例にあげながら説明しました。https://t.co/i41fNSHkwo
05-11 21:11

RT @ksk18681912: 東京における西洋料理の大衆化は、明治30年代の洋食屋台に始まりますが、それとて夜の繁華街周辺に住む人にしか恩恵はありませんでした。西洋料理の大衆化が本格的に進むのは日露戦争以降、神田本郷浅草におとわ亭などができてからです。
05-11 21:11

RT @ksk18681912: しかし、明治時代前期に西洋料理や中華料理に親しんでいた人は、都市部に限ってみても中上流階級のごく一部の人だけでした。都市部の大衆の大部分は、江戸時代とさほど変わらない食生活を送っていたのです。
05-11 21:10

RT @ksk18681912: 明治時代、西洋料理と比較し中華料理の普及は遅かった、といわれます。たしかに、明治時代前期には西洋料理店が全国主要都市に展開していたのに対し、中華料理店は横浜や神戸のチャイナタウンを除けば、東京などの大都市に数店舗あるのみでした。
05-11 21:10

RT @PbPiggy: 新潟市西区の小2女児死体遺棄事件に取材来てるマスコミの方々へ。小針小学校で取材するのを止めてくれ。家まで突撃してくるのを止めてくれ。何かしらの絵や言葉が欲しいのかもしれないけど、みんな自分の子どもを守るのに精一杯なんです。#拡散希望 #マスコミ
05-11 18:21

RT @hinako_be: 発泡スチロールのリサイクルで、納豆容器の混入に悩む業者さんとお話する機会がありました。「どんなに洗っても納豆菌が残っていてリサイクルの妨げになる」と聞いたことがあります。本当にお困りのようで「絶対混ぜないでください」と、くどいくらい念押しされま…
05-11 10:26

プロフィール

りゅうこく (流谷)

Author:りゅうこく (流谷)
自家焙煎珈琲ストリームヴァレー
http://www.streamvalley.jp/

Twitter やってます
ユーザー名:streamvalley

「コーヒーがおいしいということと、体に優しいということは、同値である」と考えています。

月別アーカイブ